Anak Muda Archives - Qultum Media
Qultummedia adalah penerbit buku islami
Qultummedia, qultum, novel islami, ibadah, buku, motivasi, pengembangan diri,
462
archive,category,category-anak-muda,category-462,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive
cenat-cenut-calon-dokter

Yang Perlu Kamu Tahu Tentang Anak Kedokteran

cenat-cenut-calon-dokterTes masuknya susah. Ujian lulusnya lebih susah.

Kalau kata orang, mahasiswa kedokteraan itu keren abis. Gimana nggak keren, passing grade jurusannya tinggi. Sebelum masuk mesti rebutan dulu sama lulusan SMA se-Indonesia. Kuliahnya superserius. Nggak ada waktu buat nge-game. Setelah lulus mesti ikut co-assistant (koas) dulu di rumah sakit. Lalu, jadi dokter deh. Ke mana-mana megang suntikan dan kalungan stetoskop.

Prosesnya panjang  dan melelahkan. Tapi, mereka bisa melewatinya.

Namun, mahasiswa kedokteran juga manusia. Di balik tampilan keren seorang calon dokter, hal-hal konyol juga mereka miliki. Simak deh penuturan Tazkia Fatimah yang harus kembang-kempis melewati masa-masa kuliah di FK dan koas dalam bukunya, Cenat-Cenut Calon Dokter.

READ MORE

igen

Belajar Melulu, Kapan Mainnya?

igenSemua orang di planet ini punya waktu yang sama dalam sehari-semalam. Nggak ada yang punya waktu lebih dari duapuluh empat jam. Tapi, kenapa ya hanya segelintir orang saja yang bisa sukses? Kenapa cuma sedikit yang berbahagia menjalani hari-harinya?

Mau tahu rahasianya? Rahasia mereka sederhana kok: pandai mengatur waktu.

Namanya orang hidup nggak mungkin dong belajar melulu. Tapi, mustahil juga kalau main terus-terusan. Nggak bisa orang hidup hanya di dalam rumah. Tapi, nggak akan betah juga hidup di kolong langit. Solusinya? Ya tertib dalam mengatur waktu.

READ MORE

i-have-a-dream

Apa Impian Kamu?

i-have-a-dreamBisa dibayangin nggak seorang anak yang kesulitan belajar dan dianggap bodoh di sekolahnya, ditambah keluarganya punya banyak masalah, di kemudian hari berhasil mematenkan ratusan temuan? Ah, boro-boro ratusan, satu penemuan aja sulit mau membayangkan. Tapi, Teman, Thomas Alfa Edison udah ngebuktiin lho kalau dirinya bisa.

Apa ya rahasia kesuksesannya?

Dalam buku I Have A Dream, Kak Arif Rahman Lubis cerita panjang lebar tentang bagaimana kita bisa menggapai kesuksesan. Pertama, kita kudu punya sesuatu yang mengarahkan hidup kita. Sesuatu itu adalah cita-cita.

READ MORE

dancing-in-the-rain

Sekali Lagi, Bermimpilah!

dancing-in-the-rainMata uang kehidupan ini dicetak dengan maut
supaya segala yang kita beli
menjadi benar-benar berharga.

Pernah mendengar puisi ini sebelumnya, Teman? Puisi singkat dan sarat makna ini digubah oleh penyair bijak dari India, Rabindranath Tagore. Berkaca pada puisi ini, beruntunglah hingga detik ini kita masih diberi kesempatan untuk melanjutkan perjalanan. Perjalanan yang penuh rintangan namun dengan itu hidup kita justru menjadi berharga.

Apa itu hidup yang berharga? Hidup yang berharga adalah hidup yang sukses. Hidup yang sepadan dengan harga maut yang tak pernah bisa ditawar. Kita mesti sukses agar harga kehidupan kita tak seharga kehidupan ayam, sapi, atau permata paling mahal sekali pun.

READ MORE

inikah cinta edit

Dikit-dikit Jatuh Cinta

inikah cinta editAda cowok ngaku ‘klik’ saat seorang cewek membalas smsnya. Lebih ‘klik’ lagi saat si cewek mengirim emoticon manis padanya. Hatinya serasa kejatuhan duren. *halah

Emang sih, zaman sekarang semua jadi mudah dan murah. Cinta juga termasuk. Sepasang muda-mudi gampang sekali jatuh cinta. Bahkan, remaja tanggung pun ngaku pernah jatuh cinta. Udah gitu harga cintanya murah lagi. Asal beliin es krim, cinta. Asal rajin kirim pulsa, cinta. Nggak heran, umur cintanya sepanjang umur es krimnya. Yang lebih beruntung, sepanjang masa aktif pulsanya.

Mungkin, itu sebabnya koran kriminal gampang nyari berita. Ada remaja bunuh diri gara-gara cinta gaya pulsa. Sepasang muda-mudi kepergok menggugurkan kandungan di sebuah klinik ilegal. Ada juga pasutri ribut gara-gara salah satunya berselingkuh. Bahkan ada yang galau nggak siap ujian gara-gara waktu belajarnya habis buat ngobrol sama si dia.

READ MORE

me

Emang Gue Siapa?

meKunci sukses kita ada dalam diri kita sendiri, bukan dalam uluran tangan orang lain. *tsah!

Anyway, Gaes, ada gak sih anak muda yang gak pengin masa depannya sukses? Sembilan puluh sembilan koma sembilan puluh sembilan persen anak muda pasti pengin sukses. Kalau ada yang gak mau sukses, jangan-jangan ada masalah tuh dengan saraf-saraf di lipatan otaknya. Hehe…

Tapi, mimpi aja apa udah cukup? Ya jelas gak lah. Ada satu prinsip yang kita kudu tahu kalau pengin masa depan kita cerah: kenali diri sendiri. Kedengeran aneh? Lo pasti udah mikir, tiap orang bukannya udah pasti kenal dirinya sendiri? Dia tahu siapa namanya, di mana alamatnya, apa makanan dan film kesukaannya, de el el. READ MORE

arasy-cinta-rev

Saya Terima Nikahnya…

arasy-cinta-revKeluarga ibarat masakan. Masakan akan terlihat kurang menarik kalau cuma satu warna. Keluarga juga demikian. Ia akan makin sempurna dengan karakter suami-istri yang beragam. Dan, justru karena itu pula, suami-istri disebut pasangan. Mereka berpasangan bukan hanya karena perbedaan biologis tapi juga psikologis.

Agar sebuah keluarga itu ‘kaya rasa’ namun tetap harmonis, perlu racikan bumbu pengetahuan, pengertian, dan komunikasi. Baik calon suami maupun calon istri perlu tahu karakter masing-masing sebelum mereka sepakat melangkah ke pelaminan. Untuk itu, Islam menganjurkan ta’aruf. Di samping untuk mengenal, ta’aruf juga perlu dilakukan agar kedua calon benar-benar mengerti hak dan kewajiban masing-masing. Pengetahuan ini penting sekali sebagai rambu-rambu pergaulan dalam menjalani hidup berkeluarga.

READ MORE

12-weeks-to-get-married

12 Minggu Menuju Pelaminan

12-weeks-to-get-marriedBelum ketemu jodoh dan berniat ta’aruf? Boleh saja. Asalkan kamu tahu benar apa makna sebenarnya dari ta’aruf ini. Kalau kamu benar-benar menjalankan proses ta’aruf ini dengan baik dan sesuai kaidah, kamu nggak akan butuh waktu lama untuk married dan ijab-kabul. Kok bisa?

Lalu, tahukah kamu bahwa ta’aruf itu bisa dilakukan baik secara online maupun offline? Nah, bagi yang belum tahu, yuk ikuti wawancara QultumMedia bersama Maswahyu ST, penulis buku 12 Weeks to Get Married sekaligus penggagas rumahtaaruf.com.

READ MORE

cinta-itu

Masih Jadi Korban Modus?

cinta-ituCinta memang fitrah manusia. Jadi, wajar kalau kita punya rasa cinta terhadap lawan jenis. Masalahnya, kita mesti hati-hati lho dalam memberikan cinta kepada orang lain.

Yup, mencintai orang yang salah bisa bikin kita jadi korban modus. Kalau sudah begitu, harapan-harapan yang kita punya cuma bakal jadi angan-angan belaka. Ujung-ujungnya kita galau deh. Kita tentu nggak mau kan kena modus orang yang awalnya kita anggap tulus?

Kalau dipikir-pikir, zaman sekarang memang susah membedakan mana orang yang tulus dan mana yang suka bikin modus. Untuk membedakannya, kita mesti punya hati yang peka. Ketulusan kan berawal dari hati. Maka, hatilah yang bisa merasakan kehadirannya.

READ MORE

ikuti-kata-nabi

Ikut Kata Nabi; Menjalankan Sunah Nabi bersama Nebi

ikuti-kata-nabiMau salat sunah nunggu nggak ada yang lihat, mau sujud syukur nunggu musola sepi, mau baca Al-Qur’an nunggu orang rumah pergi biar nggak ada yang dengar. Hei… hei… hei… mau menjalankan sunah Nabi saja kenapa harus sembunyi-sembunyi, sih? Memangnya kamu malu, ya, jika ketahuan beribadah?

Contoh Nebi, dong! Walau hidup di zaman modern, Nebi nggak sungkan, tuh, untuk menjalankan apa yang menjadi kewajiban dan sunahnya. Nebi nggak malu untuk sujud syukur di depan teman-temannya saat ia menerima beasiswa. Nebi juga nggak ragu untuk mengucap salam terlebih dahulu saat bertemu temannya. Sepertinya Nebi asyik, ya, untuk diajak berteman?

Nah, daripada penasaran dengan Nebi, lebih baik sekarang kita ngobrol santai dengan S. Yuwanto, ‘pencipta’ Nebi dalam buku Ikut Kata Nabi melalui wawancara yang dilakukan QultumMedia via e-mail.

READ MORE

Pin It on Pinterest

X