Tip Berdoa Agar Cepat Terkabul
Qultummedia adalah penerbit buku islami
Qultummedia, qultum, novel islami, ibadah, buku, motivasi, pengembangan diri,
25642
post-template-default,single,single-post,postid-25642,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-4.2,menu-animation-line-through,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive
dawn

Tip Berdoa Agar Cepat Terkabul

dawnBerdoalah maka akan Aku kabulkan.  Inilah ajakkan berdoa dari Sang Pencipta pada hambanya untuk terus berdoa dan memohon. Di sana terkandung makna  kewajiban dan hak hambanya untuk berdoa. Berdoa menjadi bagian penting bagi kehidupan orang-orang yang meyakini kebesaran-Nya.

Disebutkan dengan terang dan jelas surat Al-Baqarah: 186

dawn2

Berdoalah maka akan Aku kabulkan.  Inilah ajakkan berdoa dari Sang Pencipta pada hambanya untuk terus berdoa dan memohon. Di sana terkandung makna  kewajiban dan hak hambanya untuk berdoa. Berdoa menjadi bagian penting bagi kehidupan orang-orang yang meyakini kebesaran-Nya.

Disebutkan dengan terang dan jelas surat Al-Baqarah: 186

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, Maka sesungguhkan Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia (benar-benar) berdoa kepada-Ku. Maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran”

Apa makna doa itu sendiri?  Berdoa adalah salah satu media komunikasi manusia kepada Tuhan. Lewat keyakinan dan rasa optimis, secara psikologis ada rasa lega setelah manusia merapalkan doa. Mungkin bisa dikatakan inilah cara curhat seorang hamba kepada Sang Pencipta.

Apa yang dipanjatkan dalam sebuah doa?  Berdoa bisa apa saja, asal mengandung unsur kebaikkan. Doa yang berisi suatu yang buruk tidak akan terkabul. Doa yang baik misalnya, memohon diberi kesehatan, usia panjang, keselamatan dunia dan akhirat, berkah rezekinya, dimudahkan jodoh, dibebaskan dari segala masalah, dan lain sebagainya.

Berikut contoh doa agar terbebas dari masalah:

Ya Allah! Sesungguhnya aku memohon ampunan dan terbebas dari masalah di dunia dan akhirat. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon ampunan dan terbebas dari masalah dalam urusan agama, dunia, keluarga dan hartaku. Ya Allah, tutupilah auratku dan tenangkanlah aku dari rasa takut. Ya Allah! Jagalah aku dari arah muka, belakang, kanan, kiri dan dari atasku, dan aku berlindung dengan kebesaranMu, agar aku tidak dihancurkan dari bawahku

Berdoa ada tata caranya. Inilah salah satu jalan apakah sebuah doa yang dipanjatkan akan terkabul atau tidak. Tata cara ini semacam sopan santun hamba pada kunjungan-Nya, misalnya usai salat, duduk, lakukan dzikir, lantunkan shalawat, kirimkan doa pada semua aulia, orangtua, dan para leluhur.

Berdoa tidak boleh tergesa-gesa. Lakukan dalam keadaan tenang dan rileks. Perhatikan juga waktu-waktu khusus untuk berdoa misalnya usai shalat Tahajud, usai shalat fardlu, di antara adzan dan iqomah, dan lain sebagainya.

Berikut  beberapa tip agar doa terkabul:

1. Mencari waktu yang mustajab

Waktu yang mustajab adalah hari Arafah, Ramadan, sore hari Jum’at, dan waktu sahur atau sepertiga malam terakhir.

2. Memanfaatkan keadaan yang mustajab untuk berdoa

Saat perang, turun hujan, ketika sujud, antara adzan dan iqamah atau ketika puasa menjelang buka puasa adalah waktu yang mustajab untuk memanjatkan doa.

3. Menghadap kiblat dan mengangkat tangan

Dikisahkan dari Jabir r.a. , saat itu Nabi berada di padang arafah, beliau menghadap kiblat dan terus berdoa sampai matahari terbenam (HR. Muslim).

Berdoa saja tentu tidak cukup. Perlu diiringi ikhtiar terus-menerus. Di sini motivasi dan semangat berdoa perlu dijaga. Selengkapnya ada Tuntunan Shalat, Doa, dan Zikir Sehari-hari yang bisa dijadikan referensi dan akan memandu Anda menyempurnakan wudhu, shalat, shalat jamak, Qasar, shalat Hajat, dan shalat Jenazah. Buku ini juga berisi kumpulan doa dan zikir, seperti doa dilapangkan rezeki, doa memohon kemuliaan dunia akhira, doa agar amal ibadah diterima, doa selamat dunia akhirat, dan lain sebagainya.

No Comments

Post a Comment

Pin It on Pinterest

WhatsApp chat