Syeikh M. Nuruddin Marbu Al-Makki - Qultum Media
Qultummedia adalah penerbit buku islami
Qultummedia, qultum, novel islami, ibadah, buku, motivasi, pengembangan diri,
24381
post-template-default,single,single-post,postid-24381,single-format-standard,theme-stockholm,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-4.2,menu-animation-line-through,wpb-js-composer js-comp-ver-7.4,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-30952

Syeikh M. Nuruddin Marbu Al-Makki

Syeikh M. Nuruddin Marbu Al-Makki dilahirkan di Banjar, Kalimantan Selatan, pada tanggal 1 September 1960 M. Beliau anak ketiga dari tujuh bersaudara. Belajar al-Qur`an pada neneknya, ibu saudaranya, dan pada kakaknya yang sulung.
Pada tahun 1974, beliau sekeluarga hijrah ke tanah suci Mekkah. Dan, meneruskan pendidikannya di Madrasah Shaulathiah hingga tahun 1982 dan mendapatkan nilai yang sangat memuaskan. Di samping belajar secara formal, beliau menyempatkan diri mengikuti majelis pengajian secara nonformal di Mesjid al-Haram dan di kediaman para guru. Beliau juga sering mencurahkan ilmunya pada para pelajar Indonesia. Banyak kitab-kitab yang telah diajarkan oleh beliau seperti, kitab Qatrunnada, Fathul Mu’in, Umdatus Salik, dan Bidayatul Hidayah.

Pada tahun 1983, beliau melanjutkan studinya di Universitas al-Azhar, Kairo, Fakultas Syari’ah. Setelah itu, beliau melanjutkan studinya (S2) pada tahun 1990 di Institut Studi Islam, Zamalik. Setelah menamatkan studinya, beliau menumpahkan perhatiannya dalam mencurahkan ilmunya kepada ratusan pelajar Asia (Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand) yang menimba ilmu di Universitas Al-Azhar. Sehingga beliau mendapat gelar al-Azharus Tsani (Azhar kedua). Suatu gelar yang terhormat dan tulus dari mahasiswa Universitas al-Azhar. Selain itu, beliau mengadakan kelas pengajian yang diberi nama "Majlis Al-Banjari Littafaqquh Fiddin", yang dimulai tahun 1987 hingga 1998.

Di samping mengajar, beliau aktif menulis buku agama berbahasa Arab dan melayu. Buku berbahasa Arab yang ditulisnya banyak tersebar luas di Timur Tengah dan Asia. Di antara buku yang pernah ditulisnya:

– Buku berbahasa Arab:
Al-Ibra Biba’di Mu’jizati Khaerul Basyar Ma’a Auliaillahi As-Sholihin Nafaisyi Darar
Adabul Mushafahat Safrul Mar’ati dan lain-lain.

– Buku berbahasa Melayu:
1. Hukum Wanita Bermusafir
2. Faedah Bank Menurut Pandangan Islam
3. Persoalan Haid, Nifas, dan Istihadhah
4. Pandangan Ulama Tentang Pemindahan Anggota Badan.

Majlis ta’lim yang didirikannya:
Ma’ahad Tarbiah Islamiah (Malaysia) dan Ma’had Az Zaein Al Makky Litafaqquh Fiddien (Bogor, Indonesia).


Bukunya yang diterbitkan QultumMedia:
 – Rahasia Keutamaan Shalat Subuh

No Comments

Post a Comment